На 46-м Немецком Дне психотерапевтов (16–17 мая 2025, Лейпциг) были приняты важные решения по качеству психотерапии и роли психотерапевтов в кризисных ситуациях. В центре обсуждения стояла необходимость создания профессионального, внутреннего подхода к обеспечению качества (QS) в психотерапии, альтернативного текущей внешней системе, которая вызывает критику из-за низкой эффективности.
Учёные из Тель-Авивского университета показали, что даже такие устойчивые зрительные иллюзии, как иллюзия Каницы, могут зависеть от нашего мышления. Это открытие ставит под сомнение давнее убеждение о том, что восприятие полностью независимо от знаний, ассоциаций и ожиданий человека — явление, называемое «когнитивной непроницаемостью».
Замруководителя фракции партии "Новые люди" в Госдуме России Сардана Авксентьева выступила с инициативой создания федеральной программы по подготовке психологов для работы с военнослужащими, страдающими от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
В последние недели Национальные институты здоровья (NIH) отменили более 270 грантов на сумму не менее $125 млн, направленных на изучение здоровья лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и квир-людей (ЛГБТК). Учёные опасаются, что это приведёт к коллапсу целой области исследований, критически важной для устранения неравенства в медицине.
Казалось бы, о мотивах вегетарианцев известно всё: забота о здоровье, животных, экологии. Однако масштабное международное исследование под руководством психолога Джона Б. Незлека из Университета SWPS и Колледжа Уильяма и Мэри показало более сложную картину. Учёные проанализировали ценности 3792 человек из США и Польши, среди которых было 883 вегетарианца и 2909 мясоедов.
|