Top.Mail.Ru
0%

14:34
Ненецкий автономный округ возглавил печальный рейтинг психических расстройств в России
Ключевые моменты:
  • Ненецкий автономный округ лидирует в России по уровню психических расстройств с показателем 703,4 случая на 100 тысяч населения
  • Разрыв между регионами с высокой и низкой заболеваемостью превышает 16 раз, что эксперты связывают с различиями в доступности помощи
  • В мире психическими расстройствами страдает более миллиарда человек, наиболее распространены тревожные и депрессивные расстройства

Статистика Минздрава за 2024 год выявила значительный разрыв между регионами по уровню психических заболеваний, что эксперты связывают с различиями в доступности медицинской помощи и социальными факторами.

Сегодня Всемирная организация здравоохранения признает, что психические расстройства приобрели масштабы глобальной эпидемии — от них страдает более миллиарда человек во всем мире. В России ситуация с психическим здоровьем населения также вызывает серьезную озабоченность у специалистов, причем с выраженными региональными различиями. Согласно последним данным Министерства здравоохранения РФ, которые приводит РИА Новости, по итогам 2024 года наибольший уровень заболеваемости зафиксирован в северных регионах страны

Северные регионы в зоне повышенного риска

Ненецкий автономный округ с показателем 703,4 случая на 100 тысяч населения занял первую строку в печальном рейтинге российских регионов по уровню впервые диагностированных психических расстройств. Незначительно отстает Архангельская область, где зафиксировано 697,4 случая на 100 тысяч жителей. Замыкает тройку «лидеров» Республика Карелия с показателем 556,3 случая на 100 тысяч населения .

Четвертое и пятое места также занимают регионы с традиционно сложными климатическими условиями — Республика Мордовия (554 случая) и Ямало-Ненецкий автономный округ (551,6 случая) . Специалисты отмечают, что выявляемость психических расстройств в северных регионах может быть выше благодаря налаженной системе медицинской помощи.

Объяснение северного феномена

Эксперты предлагают несколько объяснений высокой заболеваемости в северных регионах. Эльвира Конопленко, главный внештатный психиатр министерства здравоохранения Архангельской области, связывает высокие показатели с улучшением выявляемости расстройств и доступностью медицинской помощи.

В Архангельской области с 2008 года успешно работает «Поморская модель», направленная на повышение компетенции и улучшение взаимодействия врачей общей практики и психиатров. Кроме того, в амбулаторном звене создано отделение психотерапии, куда предпочитают обращаться люди с впервые возникшими расстройствами, так как психотерапия менее стигматизирована .

Ирина Глатенок, главный врач Республиканской психиатрической больницы Карелии, в качестве одной из основных причин называет климатогеографические особенности региона. При этом она подчеркивает, что в прошлом году первичная заболеваемость в республике снизилась на 14% по сравнению с 2023 годом, что свидетельствует о положительной динамике .

Южные регионы демонстрируют лучшие показатели

На другом полюсе рейтинга находится Чеченская Республика, где зарегистрировано всего 42,8 случая психических расстройств на 100 тысяч населения — самый низкий показатель в стране. Немногим выше показатели в Севастополе (73,7 случая) и Брянской области (96,8 случая) .

Существенный разрыв между регионами эксперты объясняют не только реальными различиями в уровне психического здоровья населения, но и рядом социальных факторов, включая разную степень доступности медицинской помощи, особенности культурных традиций и отношение к психическим расстройствам в разных субъектах Федерации .

Глобальный контекст проблемы

Публикация данных российского Минздрава совпала по времени с обнародованием доклада Всемирной организации здравоохранения, который констатирует, что более миллиарда человек в мире страдают различными психическими расстройствами. Причем с 2011 по 2021 год их число росло быстрее, чем численность населения планеты .

Доклад ВОЗ о психическом здоровье

Новый доклад ВОЗ: Более миллиарда человек в мире страдают психическими расстройствами

Согласно новым данным Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда человек во всем мире живут с различными нарушениями психического здоровья.

Согласно отчетам ВОЗ «Психическое здоровье в мире сегодня» и «Атлас психического здоровья 2024», самыми распространенными заболеваниями являются тревожные и депрессивные расстройства, которые затрагивают людей всех возрастов и социальных групп. Именно эти состояния считаются второй по распространенности причиной длительной нетрудоспособности и наносят значительный ущерб мировой экономике .

ВОЗ подчеркивает, что ситуация требует постоянных инвестиций и межотраслевого сотрудничества. По данным «Атласа психического здоровья 2024», расходы на лечение в этом сегменте в большинстве стран остаются на уровне 2% от бюджета здравоохранения и не изменились с 2017 года .

Разрыв между богатыми и бедными странами огромен: в то время как страны с высоким уровнем дохода тратят на охрану психического здоровья до $65 на человека, страны с низким уровнем дохода тратят всего $0,04. В мире в среднем на 100 тысяч человек приходится всего 13 специалистов в области психического здоровья .

Выявляемость или распространённость?

Специалисты отмечают, что высокая заболеваемость в северных регионах России во многом связана с непсихотическими расстройствами, к которым относятся расстройства настроения и тревожные расстройства . Эти состояния хорошо поддаются коррекции при своевременном обращении за помощью.

Важной проблемой остается стигматизация психиатрической помощи. Как отмечают эксперты, «предубеждений, неадекватных представлений в обществе о психиатрической помощи остается достаточно» . Это затрудняет раннее выявление заболеваний и своевременное начало лечения.

В июле 2024 года Минздрав России сообщил о создании специального реестра, в который будут внесены данные граждан, обращавшихся за психиатрической помощью. Доступ к этой информации получат врачи, чиновники и полицейские . Эта инициатива вызывает неоднозначную оценку экспертов, поскольку с одной стороны может улучшить преемственность в оказании помощи, а с другой — вызывает озабоченность по поводу соблюдения прав пациентов.

Статистика психических расстройств требует осторожной интерпретации. Высокие показатели заболеваемости могут свидетельствовать не только о реальной распространенности патологии, но и о лучшей выявляемости, доступности медицинской помощи и большей готовности населения обращаться к специалистам . Низкие показатели, в свою очередь, могут маскировать недостатки системы здравоохранения и существующие культурные барьеры.

Решение проблемы психического здоровья населения требует комплексного подхода, включающего как развитие службы охраны психического здоровья, так и меры по улучшению социально-экономических условий жизни, снижению стигмы и повышению грамотности населения в вопросах психического здоровья.


Перейти к обсуждению Прокомментировать
Категория: Психология и общество | Просмотров: 78 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0