10:08 Генетика монозиготных близнецов раскрывает роль среды в психических расстройствах | |
![]() В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Human Behaviour, международная команда учёных провела крупнейший на сегодняшний день геномный анализ монозиготных близнецов, чтобы изучить, как генетика влияет на чувствительность к окружающей среде в контексте психических и нейроразвивающих расстройств. В работе приняли участие 21 792 монозиготных близнеца (10 896 пар) из 11 исследований, что на порядок превышает масштабы предыдущих аналогичных работ.
Уникальность подхода заключалась в изучении различий между монозиготными близнецами, которые генетически идентичны, но могут различаться из-за влияния среды. Учёные рассчитали абсолютные различия в фенотипах для каждой пары близнецов и провели геномный ассоциативный анализ (GWAS). Этот метод позволил минимизировать системные ошибки, характерные для популяционных исследований. Результаты:
Несмотря на масштаб, статистическая мощность для некоторых анализов оставалась ограниченной, а оценки наследуемости (например, для СДВГ у подростков — 18%) были неточными из-за широких доверительных интервалов. Кроме того, все участники имели европейское происхождение, что ограничивает обобщаемость результатов. Исследование подтвердило, что генетика играет роль в том, как люди реагируют на среду, и предложило новый метод для изучения этой взаимосвязи. По словам авторов, работа подчёркивает важность сбора генетических данных в разнообразных популяциях и необходимость более масштабных исследований для уточнения обнаруженных ассоциаций.
Assary E, Coleman JRI, Hemani G, et al. Genetics of monozygotic twins reveals the impact of environmental sensitivity on psychiatric and neurodevelopmental phenotypes. Nat Hum Behav. Published online June 10, 2025.
Чтобы скачивать файлы зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином Перейти к обсуждению | |
|
Всего комментариев: 0 | |