Добро пожаловать! Этот демо-урок даст вам представление о том, как устроен курс и что вы сможете узнать, если решите пройти его полностью.

Переезд в другую страну связан с изменением привычной среды, ролей и связей. Эмиграция — это одновременно утрата старого и поиск нового. Что происходит с психикой после эмиграции?Как и в процессе принятия неизбежного (переживания утраты), эмигрант проходит стадии шока, отрицания, гнева и обиды, торга, депрессии, принятия и адаптации:
  • Шок и отрицание: «Я действительно сделал это? Это временно, всё вернётся назад...»
  • Гнев и обида: «Почему я должен всё это терпеть? Почему здесь всё так сложно?»
  • Торг: «Если я выучу язык, то мне станет легче. Если найду друзей, всё наладится.»
  • Депрессия: «Я ничего не могу. Мне всё это не по силам.»
  • Принятие и адаптация: «Я справляюсь. У меня появляются новые возможности.»

Каждая из стадий — это естественная реакция психики на изменения. Знать об этом — значит быть готовым.Оказаться в новой среде, где даже простые вещи делаются иначе, это стресс и культурный шок. Новый язык, обычаи и нормы могут вызывать чувство одиночества и изоляции. Но важно помнить: это временное состояние, которое можно преодолеть.