Горе и проживание утраты: как пройти этот путь
|
|
Боль утраты не измеряется градусами — будь то смерть близкого, разрыв отношений, потеря здоровья или крах мечты. Это всегда разрыв привычного мира, когда рушатся опоры, а будущее кажется пугающей пустотой.
Мы теряем: → Людей (смерть, расставание, отдаление) → Состояния (здоровье, молодость, прежнюю себя) → Места (родину после переезда, родной дом) → Возможности (несостоявшуюся карьеру, несбывшиеся мечты)
Но горе — не враг. Это долгий путь, который нельзя сократить или "перепрыгнуть". Попытки избежать боли лишь растягивают страдание. Настоящее исцеление начинается, когда мы находим в себе силы пройти через:
- Шок и отрицание ("Этого не может быть"), где реальность кажется кошмаром
- Гнев — на несправедливость, на ушедшего, на весь мир
- Депрессию — когда скорбь проникает в каждую клеточку
- Принятие — которое приходит не как "исцеление", а как умение жить с этой потерей
Самое парадоксальное: свет появляется именно там, где мы перестаем бежать от горя. Когда разрешаем себе плакать. Когда находим слова для своей боли. Когда делимся воспоминаниями без страха "расстроить других".Здесь можно говорить обо всем этом открыто — без осуждения, без шаблонных утешений. Поделитесь:
- Какие моменты были для вас самыми тяжелыми?
- Что помогло пережить самые темные дни?
- Как вы теперь понимаете фразу "любовь сильнее смерти"?
Ваша история может стать опорой для того, кто сейчас в начале этого пути.
|
Я недавно потеряла маму. Она болела три года, но смерть была неожиданностью, очень быстрой.Есть ощущение, что меня придавили плитой, и я продолжаю ходить и жить с этой плитой. Работать, учится, общаться с людьми. Окружающие очевидно, ожидали от меня более истеричной реакции. Я чувствую себя покинутой, пустой, дни быстрые и бессмысленные, даже если наделять их смыслом.
|
Цитата Гость (  ) Я недавно потеряла маму. Она болела три года, но смерть была неожиданностью, очень быстрой.Есть ощущение, что меня придавили плитой, и я продолжаю ходить и жить с этой плитой. Работать, учится, общаться с людьми. Окружающие очевидно, ожидали от меня более истеричной реакции. Я чувствую себя покинутой, пустой, дни быстрые и бессмысленные, даже если наделять их смыслом.
Долгая болезнь родственника часто становится долгим проживанием утраты, особенно если известен заранее летальный исход. Это марафон. И в середине этого марафона происходит потеря. И сил уже на оставшуюся часть пути нет совсем. А ведь впереди основные события горя - шок, отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие неизбежного, восстановление, трансформация личности и обретение надежды.
Мне кажется, определённый ритм жизни может быть необходим вам сейчас. Главное - не забывать кушать и спать. Эту плиту вы, возможно, пока не готовы скинуть, потому что на это просто нет сил. Так что, применяйте тактику одуванчика и прорастайте сквозь плиту. Кстати, вспомнилась песня Flёur "Шиповник", может интересно будет услышать.
Также, не обязательно соответствовать ожиданиям окружающих. 1. У вас может не быть сил, чтобы истерить или горевать 2. Иногда люди горюют так, что они смеются, пытаются всё в жизни испытать и это нормально. 3. Горевать - это нормально и даже если это трудоголизм или поездка в Тибет, то даже так это нормально
Прохождение процесса утраты как раз сопровождается проходом через пустоту, одиночество, бессмысленность. Это всё жизненные уроки, которые готовят вас к столкновению с принятием неизбежного, после чего будет возможно осмысление и выход из горя.
Я вам очень рекомендую размещённую на нашем сайте статью Фёдора Василюка "Пережить горе"
Немного поделюсь своим опытом. Я много плакал до потери своего близкого человека. Я часто заранее представлял нашу разлуку, потому что понимал, что человек уже старенький. И когда пришёл день смерти, я почти ничего не ощутил. Я решил не отменять встречу с друзьями. А после, наверное, через пару месяцев, я опять грустил и видел ностальгические сны. Прошёл шок и отрицание и вторглись новые чувства.
|
Порою так тяжело заплакать. Не потому что не хочется, а потому что всё так глубоко задавлено…
|
Цитата Гость (  ) Порою так тяжело заплакать. Не потому что не хочется, а потому что всё так глубоко задавлено…
Здравствуйте. Спасибо, что поделились вашим самочувствием. Таким образом вы сделали важный шаг к выражению ваших чувств. Попробуйте заменить глобальную цель - более маленькими шагами и ничего не ожидайте, просто хвалите себя за ещё один сделанный шаг или просто прожитый день. Сегодня вы написали на форуме, что вам тяжело и это уже большая причина, чтобы гордиться собой.
Есть ли в вашем окружении люди, кому вы могли бы доверить то, что вам тяжело заплакать, потому что всё глубоко задавлено кто мог бы дать вам безопасное пространство, для того, чтобы ощущать гордость/катарсис в случае проявления своих чувств?
|