Цитата Хобботовский (

)
Эмиграция для меня превратилась в бесконечную цепь переездов. Это порождает как плюсы - множество нового опыта, тонизирующий стресс от новых ситуаций, адаптация к самым разным условиям - так и минусы - чувство нестабильности, потеря опоры, ощущение вынужденности и бесцельности такой ситуации. Поддерживают люди, живущие так же по тем же причинам. А ещё - интеллектуальные игры, музыкальные мероприятия и просмотр кино.
Да, возможно у вас есть определённая потребность постоянно испытывать новое. Возможно из-за любопытства к миру. Каждый раз, погружаясь в новую культуру или пространство, вы также и теряете старое, что и приводит к чувству нестабильности. Пустить где-то корни это важно для экзистенциального роста в жизни. Как раз, видимо, единомышленники и мероприятия музыкальные для вас и являются вашими корнями.
Я стараюсь найти свои опоры в том, чтобы самореализоваться через профессию, чтобы увидеть новые места и почувствовать себя гражданином планеты. Хотя семья и место моего рождения также дают опору. Недавно, например, я был в Ботаническом саду в Мюнхене и вспоминал как разные растения моя бабушка называла на деревенский лад. Странно, что для меня опорой служит и то, что "как раньше" уже не будет. Бабушки нет. У родственников и друзей жизнь идёт дальше и дальше.
Эмиграция называется ещё третьей индивидуацией личности, потому что мы снова задаёмся вопросом "Кто я?". Иногда эмигрантские будни навевают мне мысли, что мы все путешественники в этом мире и путешествия не нужно бояться, а стремиться к нему.